Главная Продукция Контакты Заявка

Сечин заявил о переходе главной роли на мировом рынке нефти от ОПЕК к США

Регулирование мирового рынка нефти фактически перешло от ОПЕК к США, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Регулирование, которое раньше исполнялось ОПЕК, перешло, по сути, стало формироваться на региональном рынке США, который превратился в регулятор глобального масштаба», — заявил он на конференции «ВТБ Капитал» «Россия зовет!».

Сечин подчеркнул, что это произошло не только из-за феномена сланцевой нефтедобычи. «Там присутствует весь набор факторов», — сказал он, отнеся к ним финансовые источники, финансовые дерривативы, биржевые площадки, развитую систему трубопроводов и развитую систему подрядчиков.

По его словам, развитие рынка нефти будет определять и то, как будут хеджироваться контракты по сланцевой добыче.

Ранее Игорь Сечин заявлял, что нефтяные аналитики игнорируют ряд факторов, оказывающих влияние на баланс спроса и предложения, в частности искажение статистики добычи в США, где происходит падение объемов добычи на протяжении полугода. Это создает предпосылки для манипулирования ценами.

Сечин также отметил, что издержки российских нефтяных компаний самые низкие в мире — $4 на баррель. «Наши издержки самые низкие в мире — это я вам ответственно заявляю», — сказал он.

«Стоимость нефти по отрасли — порядка $4 на баррель, а в ЛУКОЙЛе — $4,5″, — сообщил Сечин, добавив, что в «»Роснефти» этот показатель $2,8 — лучший показатель в мире».

По его словам, самые низкие издержки в мире не являются причиной для налоговых изъятий. «Мы, конечно, постоянно занимаемся снижением издержек, но это не является причиной изъятий из инвестпрограмм», — сказал он.

Сечин считает, что финансовое положение в РФ стабильно. «Конечно, финансовое положение стабильно. У нас есть резерв ликвидности, который позволяет осуществить нашу текущую деятельность», — сказал он.

Сохранение экспортной пошлины на нефть может вызвать снижение добычи на 25-30 млн тонн ежегодно в течение трех лет, заявил глава «Роснефти».

«Ситуация с инвестиционными программами ухудшается после принятия решения в рамках бюджетного процесса по сохранению в 2016 году на текущем уровне экспортной пошлины на нефть. Если это тенденция будет продолжена, то в течение ближайших 3 лет мы будем испытывать риски снижения добычи нефти на 25-30 млн тонн нефти ежегодно, это также будет продуцировать негативный бюджетный эффект», — заявил он.

Сечин также отметил, что позиция «Роснефти» заключается в том, что ключевые изменения в модели роста должны быть связаны со стабильной налоговой системой и обеспечением инвестиционного процесса.

«На современном этапе налоговая система должна иметь универсальный характер», — подчеркнул он.

interfax.ru, tass.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS