Главная Продукция Контакты Заявка

В Новосибирске нашли метод разведки нефти в 3,5 раза надежнее обычного

Новосибирские ученые разработали метод геологоразведки, который позволяет определить наличие в земле углеводородов с точностью в 90%, и в 3,5 раза является надежней традиционных способов их обнаружения, сообщил ТАСС руководитель компании-разработчика, ставшей накануне резидентом Академпарка, Аркадий Злобинский.

«20% современной разведки — это изучение сейсмических волн. Грубо говоря, молотком ударили, в одном месте померили, восстановили структуру. Для того, чтобы было нефтяное месторождение обязательно должна быть структура, как правило это поднятие, купол, который непроницаем для углеводородов. Но точно обнаружить, есть ли в этом сейсмоподнятии углеводороды с помощью сейсмических данных невозможно. Для этого привлекают другие методы, в частности, электроразведку», — объяснил Злобинский.

Он добавил, что электроразведка, применяемая в настоящее время, не позволяет работать с глубиной до 300-400 метров. Новый метод позволяет обследовать месторождения на глубине до 4 км.

«Традиционная электроразведка — это классическая технология, которая работает только в Восточной Сибири. А таких нефтяных геологических провинций, как в Восточной Сибири, нигде на планете больше нет. Во всех других нефтяных провинциях — другие геологические параметры. Классическая разведка там нефтяникам не помогает», — добавил Злобинский.

По его данным, в мире сейчас существуют три технологи нефтеразведки, которые работают примерно в том же направлении, что и новосибирская. Самая коммерчески эффективная из них работает только в море, на глубине свыше 1 тыс метров. На поверхности земли или, что особенно актуально, на шельфе — она не применима, добавил собеседник.

Метод новосибирских разработчиков позволяет проводить эффективную разведку на любой территории. Технология уже опробована в Татарстане и в Калифорнии.

«Сейчас у нас есть прототип, с которым можно выехать и отработать небольшую площадь, затем с помощью специальной программы обработать данные и выдать результат. Конечно работы на площади в сотни или тысячи квадратных километров мы пока не можем осилить. Это пока только стадия опытной апробации», — сказал Злобинский, уточнив, что сейчас компания может отработать небольшое месторождение, до 30 кв км, но дополняя основной комплект аппаратуры, можно расширять возможности.

По словам Злобинского, работы с использованием новой технологии будут примерно в пять-шесть раз дешевле.

tass.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS