Главная Продукция Контакты Заявка

Улюкаев «в целом позитивно» оценил идею раздела «Газпрома»

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев «в целом позитивно» относится к предложению независимых производителей выделить газотранспортную составляющую из состава «Газпрома» в рамках реорганизации газовой отрасли.

Комментируя предложения «Роснефти» реформировать «Газпром», Улюкаев сказал журналистам: «Это очень конкретный вопрос. В целом отношусь позитивно к этому как идее, но есть масса конкретных вещей, которые нуждаются в проработке. У нас нет никаких поручений обсуждать это вопрос. История старая, как нефть».

Глава Минэнерго Александр Новак ранее выступил против предложения «Роснефти», заявив о необходимости сохранить экспортную монополию «Газпрома». «Мы считаем, что нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию», — сказал он.

В то же время Новак отметил, что вопрос о возможной либерализации экспорта газа продолжает обсуждаться.

Право «Газпрома» на монопольный экспорт газа из России закреплено на законодательном уровне. Газ независимых производителей оказался «заперт» внутри границ России, поэтому они все настойчивее требуют разрешить им экспортировать газ. Россия уже либерализовала экспорт СПГ. По словам Новака, теоретически Минэнерго допускает расширение списка экспортеров СПГ, но сначала предлагает посмотреть реализацию заявленных проектов.

Теперь независимые требуют разрешить им экспортировать трубопроводный газ, в частности этого добивается «Роснефть». Компания предлагала постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему в отдельную компанию.

«Газпром» выступает против своей реорганизации, подчеркивая, что это связано с большим количеством рисков, прежде всего для Российской Федерации. Компания перечисляет следующие риски: разрушение единой технологической цепочки, рост цен на газ для потребителя, ослабление управляемостью газовой отраслью, создание неопределенности в распределении ответственности за поставки газа социально чувствительным секторам газопотребления.

В последнем ежеквартальном отчете «Газпром» также указал «риск потери государством контроля над стратегической отраслью, внешнеполитические риски, риск роста техногенных катастроф и, как следствие, возникновение угрозы для энергетической безопасности России».

interfax.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS