Главная Продукция Контакты Заявка

План расширения «Северного потока» возникал из-за проблем с «Турецким потоком»

Идея строительства новых ниток «Северного потока» возникла из-за отказа от «Южного потока» и проблем с альтернативным ему «Турецким потоком», заявил в интервью словенскому телевидению (текст размещен на сайте правительства) премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Если нет «Южного потока», возникает «Турецкий поток». «Турецкий поток» движется, может, не так быстро, как нам бы всем хотелось (хотя движется). А раз это так, то возникает тогда идея второй нитки «Северного потока», — заявил он.

«Газпром» планировал за счет строительства «Турецкого потока» и его продления в Европе после 2019 г. отказаться от транзита газа через Украину. Но проект застопорился.

В июне «Газпром» договорился с Shell, E.on и OMV о строительстве к 2019 г. двух новых ниток «Северного потока» мощностью 55 млрд куб м.

При этом предправления «Газпрома» Алексей Миллер уверял, что «Северный поток — 2» предназначен для новых контрактов и не является альтернативой «Турецкому потоку» для замещения украинского транзита. В тоже время при реализации «Северного потока — 2» «Газпром» не будет следовать своему принципу, что перед созданием мощностей под новые контракты эти контракты сперва надо заключить, признавал Миллер.

То есть при запуске «Северного потока — 2» к 2019 г. все его мощности не обязательно будут заполнены за счет новых контрактов и часть может остаться свободной, что позволит перенаправить транзит.

Хотя тут нет ничего нового, отметил Миллер: «Последний контракт на поставку газа по «Северному потоку — 1» был подписан после того, как была введена в эксплуатацию вторая нитка». Правда, за счет этого газопровода «Газпром» уже уменьшил транзит газа через Украину.

Медведев в интервью объяснил, с чем связаны трудности по «Турецкому потоку». До сих пор не подписано межправительственное соглашение, напомнил он. «Причина здесь в значительной степени заключается в том, что там [в Турции] нет правительства. Наши партнеры, наши коллеги в Турции должны это правительство сформировать. Это не очень простое дело, как иногда показывает опыт. Мы ведем переговоры с ними. Надеюсь, что когда все политические проблемы у них завершатся, политический процесс завершится, мы сможем окончательно по всем вопросам договориться», — заверил Медведев.

Россия планировала подписать межправсоглашение с Турцией и начать строительство «Турецкого потока» до конца июня. Но после парламентских выборов в этой стране партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана потеряла в парламенте большинство и теперь не может в одиночку сформировать правительство. Это грозит роспуском парламента и новыми выборами, что затянет процесс формирования правительства надолго.

В результате «Газпром» так и не начал стройку в срок и расторг контракт с подрядчиком, итальянской Saipem, на строительство первой нитки трубы.

Переговоры осложняются и спорами «Газпрома» с турецкой Botas о скидке на газ. В «Газпроме» утверждают, что она согласована. Но компания хотела бы подписать соответствующие документы одновременно с межправсоглашением. Причем отсутствие легитимного правительства Россию не смущает. «Россия предлагает Турции подписать соглашение уже сейчас, чтобы начать работы, а турецкий парламент мог бы его ратифицировать (чего требует закон), после окончательного формирования», — говорит источник, близкий к группе «Газпром». Правда, если парламент откажется, «Газпрому» потребуется возмещение убытков, отмечает он. Но Турция отказывается. С 1 июля Botas вправе подать к «Газпрому» иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены. Но пока компания об этом не сообщала.

Турция продолжает торг по скидке, говорит собеседник, близкий к одной из сторон переговоров. Страна считает, что раз она становится для «Газпрома» таким же крупным рынком, как Германия, то и цена для нее должна быть, как у Германии. Ранее Миллер говорил, что цена на российский газ для Германии в Европе сейчас самая низкая.

«Газпром» не может прямо заявить, что расширение «Северного потока» — это альтернатива «Турецкому потоку», за счет которого Россия хочет остановить украинский транзит, считает один из партнеров «Газпрома» в Европе. Стратегическая цель Еврокомиссии — сохранить украинский транзит, говорил вице-президент комиссии Марош Шефчович. При этом от комиссии зависят согласования по «Северному потоку — 2», поэтому проект не должен позиционироваться как угроза транзиту, отмечает собеседник.

Не случайно Миллер недавно заявил, что Путин поручил провести переговоры с Украиной о продление транзита через ее территорию после 2019 г.

vedomosti.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS