Главная Продукция Контакты Заявка

Иранская нефть перечеркнет российские бюджетные проекты

Бюджет-2016 правительство РФ составляет в расчете на среднегодовую цену нефти в 60 долл. за баррель. Однако рост экспорта иранской нефти уже в следующем году может столкнуть мировые цены на уровень ниже 40 долл. за баррель. А некоторые эксперты допускают падение цен на черное золото и до 25 долл.

После соглашения об отмене антииранских санкций из Тегерана звучат самые оптимистичные планы кратного увеличения добычи и экспорта нефти. «Нефтеэкспорт из страны может составить 2,5 млн барр. в день после начала действия соглашения по ядерной программе», – говорит министр нефти Ирана Бижан Зангане.

По его словам, страна также вполне готова повысить экспорт на 500 тыс. барр. в день после отмены санкций. Увеличение нефтегазового экспорта, по мнению министра, вполне возможно за счет «развития нефтегазовой сферы с помощью местного и зарубежного потенциала».

В Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) готовы увеличить добычу нефти на всех месторождениях уже в этом году. «Иран после снятия санкций попытается максимизировать нефтеэкспорт и восстановить свою долю на еврорынке в размере 42–43%», – подчеркивал директор по международным связям ИННК Мохсен Камсари. «Будущая доля Ирана на европейском нефтяном рынке зависит от того, как мы будем работать, но в любом случае мы постараемся, чтобы она была по возможности максимальной», – говорит он. Тем не менее, подчеркивает он, страна не намерена перенаправлять туда объемы нефти из Азиатско-Тихокеанского региона (АТР). «Азиатский рынок находится ближе к Ирану и останется основным», – поясняет Камсари.

На данный момент доля иранской нефти на мировом рынке не превышает 1,5%, а объем экспорта черного золота из страны составляет около 1,1 млн барр. в сутки. Однако еще в 2012 году, до момента введения санкций против страны, этот показатель составлял 2,5 млн барр. в сутки. И если ранее до 40% экспорта иранской нефти приходилось на Европу, то после введения санкций в 2012 году страна переориентировала поставки черного золота на азиатский рынок.

Стоит отметить, что в отличие от ряда нефтедобывающих стран, таких как Россия и США, Иран входит в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и формально должна регулировать с картелем размер своей квоты на добычу нефти. К тому же после введения санкций против Ирана основную часть квоты страны забрала Саудовская Аравия, а ее меньшая часть досталась Ираку.

По данным экспертов международного рейтингового агентства Fitch, восстановление добычи нефти Ираном вполне возможно уже в текущем году. «Однако для того, чтобы достигнуть максимальных уровней добычи в стране, зафиксированных до введения санкций, Ирану потребуется несколько лет», – подчеркивают в агентстве.

«Хотя у Ирана в хранилищах около 20 млн барр., часть этой нефти нужна ему самому и не предназначена для экспорта», – напоминают в компании Wood Mackenzie, доклад которых цитирует агентство Reuters. По мнению аналитиков, Исламская Республика вполне способна увеличить добычу нефти на 600 тыс. барр. в сутки, но не раньше конца 2017 года. «Для модернизации нефтяной отрасли, устаревшей за время санкций, Ирану нужны значительные инвестиции», – отмечают аналитики компании. Потенциал же для инвестиций в Иран, по их мнению, огромен. «Три четверти его запасов нефти и газа, по объему которых страна занимает третье место в мире, еще не освоены», – говорится в отчете.

Тем не менее договоренности по Ирану означают возможность дальнейшего снижения нефтяных котировок. Например, в Минэкономразвития (МЭР) РФ не исключают возможности снижения цен на нефть ниже 55 долл. за баррель. «Достижение компромиссного решения по иранской ядерной программе на встрече в Вене хоть и было ожидаемо рынком, несомненно, способно добавить лишних поводов к снижению нефтяных котировок. Вполне вероятно, что в ближайшее время цены на сырье могут опуститься ниже 55 долл. за баррель, поскольку снятие эмбарго с Ирана подразумевает поставку на рынок дополнительных объемов нефти», – отметили в пресс-службе МЭР. Однако, подчеркивают в ведомстве, «сейчас основной вопрос состоит в том, как быстро Иран сможет нарастить прежние объемы экспорта на мировой рынок».

Впрочем, говорить о скором наводнении мирового рынка иранской нефтью преждевременно, считают эксперты «НГ». «Действительная отмена санкций произойдет только после того, как международные эксперты проведут инспекцию ядерных объектов Ирана и подтвердят их соответствие установленным условиям», – напоминает аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко. Правда, подчеркивает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев, в настоящий момент Иран не входит в систему квотирования ОПЕК. «Следовательно, страна имеет полную возможность добывать и продавать любой объем черного золота», – говорит он. Тем самым, продолжает Игнатенко, цены на черное золото могут испытывать на себе давление из-за переизбытка нефти на мировом рынке. «То есть даже в рамках текущего года возможно говорить о падении котировок нефти марки Brent до уровня 40 долл. за баррель», – предупреждает эксперт. Но насколько оно будет затяжным, говорить рано, уточняет Игнатенко.

Уже сейчас одни лишь словесные интервенции продавливают рынок вниз, напоминает аналитик QB Finance Мадина Абаева. «Тем не менее стремительного падения до уровня 40 долл. за баррель скорее всего мы не увидим, а вот уровень в 50 долл. за баррель вполне может быть достигнут», – говорит она. «Скорее всего в 2016 году стоимость нефти сохранится в коридоре 60–75 долл. за баррель с кратковременными выходами вверх и вниз», – продолжает начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, 2 млн барр. в день из Ирана не способны серьезно обвалить рынок. «Первоначальный объем все равно будет меньше, и вряд ли Иран начнет демпинговать на рынке», – говорит Ващенко. К тому же, сообщает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин, при стоимости нефти ниже 50 долл. за баррель спрос может расти повышенными темпами.

Оптимистичных прогнозов по стоимости нефти придерживаются далеко не все. «Уже в этом году цена на черное золото может в какой-то момент провалиться в область 25 долл. за баррель», – предупреждает финансовой аналитик FxPro Александр Купцикевич. И даже с учетом более спокойного рынка нефти в следующем году стоимость барреля нефти будет колебаться вокруг отметки 40 долл., считает эксперт. По мнению аналитика, в текущей ситуации вряд ли ОПЕК настроена на повышение квот. «Однако вновь возникает вопрос о соблюдении квот. Сохранение их неизменными будет формально означать согласие наблюдать сокращение своей доли на рынке», – уверен Купцикевич.

К слову, на данный момент в Основных направлениях бюджетной политики РФ на 2016–2018 годы на следующий год заложена среднегодовая стоимость барреля нефти марки Urals в размере 60 долл. за баррель, снижение же котировок до 40 долл. за баррель уменьшит на треть экспортные доходы российского бюджета от черного золота.

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS