Главная Продукция Контакты Заявка

Бокарев перевалит нефтепродукты

Трейдер Gunvor продал 74% «Усть-Луги ойл» (управляет нефтепродуктовым терминалом в порту Усть-Луга) структуре Андрея Бокарева, сообщила Gunvor. Сумма сделки не раскрывается. Gunvor останется собственником 26% акций и сохранит представительство в совете директоров, уточнил трейдер.

Для Бокарева покупка «Усть-Луги ойл» – расширение присутствия на российском логистическом рынке, говорится в сообщении Gunvor. Бизнесмен вместе с давним партнером Искандером Махмудовым владеет 13% железнодорожного оператора «Трансойл» (еще 7% оператора принадлежит Андрею Филатову, а 80% – структурам Геннадия Тимченко). «Трансойл» в прошлом году купил 25% компании, которая предоставляет услуги локомотивной тяги в порту Усть-Луга. Покупка терминала в Усть-Луге – логичное для владельцев «Трансойла» решение замкнуть логистическую цепочку и быть более конкурентоспособным за счет сквозной ставки на перевозку по железной дороге и перевалку, полагает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

«Наличие крупного независимого российского партнера гарантирует доступ к услугам экспортного терминала всей нефтяной индустрии России», – говорит владелец и президент Gunvor Торбьорн Торнквист. Gunvor – ключевой клиент «Усть-Луги ойл». В 2014 г. ее структура заключила с терминалом несколько контрактов до конца 2015 г.: на перевалку до 20 млн т темных нефтепродуктов (стоимость – $290 млн), 4 млн т светлых нефтепродуктов ($50 млн). Мощность терминала – 30 млн т светлых и темных нефтепродуктов.

В прошлом году Gunvor, после того как Тимченко продал долю Торнквисту (теперь владеет 87% нефтетрейдера), сообщила о намерении продать все российские активы. В апреле трейдер продал долю в угледобывающем «Колмаре» структурам Бокарева. В мае структура Газпромбанка подала в ФАС заявку на увеличение до 74% доли в Невской трубопроводной компании, терминале для перевалки нефти в Усть-Луге. Есть ли покупатель на последний актив Gunvor в России – 50% Новороссийского мазутного терминала – не понятно. Представитель трейдера от комментариев отказался. Партнер Gunvor по терминалу – Новороссийский морской торговый порт отказался от преимущественного права выкупа доли, говорил гендиректор порта Султан Батов.

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS