Главная Продукция Контакты Заявка

«Востокгазпром» перевыполнил планы по добыче нефти и газа

В ОАО «Востокгазпром» подведены итоги работы в 2016 году, согласно которым дочернее предприятие компании ОАО «Томскгазпром» перевыполнило планы по добыче углеводородного сырья, сохранив высокие темпы эксплуатационного бурения и проведения геологоразведочных работ.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОАО «Востокгазпром», в 2016 году валовая добыча газа компанией составила 3 507,98 млн куб. м, что превышает план на 2%, жидких углеводородов (нестабильного конденсата и нефти) добыто около 1 413,99 тыс тонн, что на 3,4% больше запланированного объема.

Общая годовая проходка бурения составила 165,4 тыс пог. метров, что почти на 34 тыс метров превышает показатели 2015 года. Пробурено 53 эксплуатационные скважины, из которых 48 закончены строительством. Введены в строй новые эксплуатационные скважины на Казанском и Останинском месторождениях.

Утверждены технологические проекты разработки Казанского, Северо-Останинского и Болтного месторождений. В частности, в проектном документе Казанского НГКМ уточнено геологическое строение месторождения и внесена корректировка проектных уровней добычи, а новая схема для Северо-Останинского НГКМ предусматривает переход от опытно-промышленной к промышленной эксплуатации.

«Наша цель — вести разработку запасов экономически эффективно и рачительно. А потому главное для нас — найти верные технические решения, адекватные природе объектов разработки и экономическим условиям. И если в 2015 году нашим ответом на эти вызовы стала корректировка подходов к разработке Казанского — флагманского месторождения компании, то в 2016 году мы приблизились к принятию непростых технических и технологических решений по Останинскому, Северо-Останинскому и Рыбальному месторождениям», — отметил генеральный директор ОАО «Востокгазпром», ОАО «Томскгазпром» Виталий Кутепов.

В рамках поисково-разведочного бурения пробурено четыре скважины: №17-р месторождения «Имени П. Мангазеева», №458-п Останинской площади, №20-р Казанского и №416-р Рыбального месторождений. В зимний сезон 2016–2017 гг. были начаты полевые сейсморазведочные работы МОГТ 3D на Мыльджинском и Рыбальном лицензионных участках. Целью сейсморазведки на Мыльджинском НГКМ является детальное изучение геологического строения, уточнение контуров газоконденсатных залежей, переходных зон и нефтяных оторочек; на Юбилейной площади Рыбального ЛУ — уточнение геологического строения уже открытой залежи углеводородов и поиск новых залежей с прогнозом параметров продуктивных пластов.

В течение 2016 года проводилась большая работа по строительству новых производственных объектов Казанского месторождения, в частности, установки комплексной подготовки газа и конденсата, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2017 год. Кроме того, завершена реконструкция производства на Мыльджинском НГКМ, а также началось строительство терминала по приему, хранению и отгрузке СПБТ в городе Куйбышев Новосибирской области.

Компания серьезно продвинулась в реализации проекта по созданию ЕАМ-системы, которая позволит специалистам компании получать оперативную информацию об эксплуатации оборудования — своевременном и качественном техническом обслуживании и ремонте, прогнозировать капитальные и текущие затраты. Основной ожидаемый эффект от внедрения ЕАМ-системы — увеличение межремонтного периода. В рамках реализации этого проекта была проведена масштабная паспортизация всего имеющегося в компании оборудования, упорядочены и синхронизированы графики работ.

ООО «Сибметахим», которое входит с состав группы компаний «Востокгазпром», в 2016 году завершило масштабную реконструкцию производства формалина и карбамидоформальдегидного концентрата (КФК-85), которая длилась два с половиной года. Новые установки позволят предприятию производить в год до 15 тысяч тонн формалина и 65 тысяч тонн КФК-85; сократить операционные затраты на производимую продукцию; расширить клиентскую базу; за счет применения модульных установок нарастить объемы выпуска продукции в случае увеличения спроса на нее. Кроме того, проект является эффективным примером импортозамещения.

niatomsk.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS