Главная Продукция Контакты Заявка

Российская нефть потеснила «чёрное золото» Саудовской Аравии на китайком рынке

Россия закрепила за собой статус крупнейшего поставщика нефти в Китай, обогнав по объемам Саудовскую Аравию. Это произошло на фоне достижения максимального за 25 лет уровня нефтедобычи в России.

Россия закрепила свою позицию в качестве основного поставщика нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию по итогам 10 месяцев 2016 года, пишет Reuters со ссылкой на данные таможни КНР. Средний объем поставок нефти из России в Китай за данный период составил 1,03 млн баррелей в сутки. В октябре показатель вырос на 39% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 1,12 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия, которая традиционно являлась крупнейшим поставщиком нефти в Китай, снизила объемы поставок в октябре на 0,28% — до 935,8 тыс. баррелей в сутки. При этом импорт нефти из Ирана вырос на 129% — до 773,86 тыс. баррелей в сутки, из Ирака — на 60%, до 875,4 тыс. баррелей в сутки.

Китай в октябре снизил импорт до самого низкого уровня с января. Независимые нефтеперерабатывающие предприятия страны снизили закупки в связи с подорожанием нефти и усилением контроля со стороны правительства за их импортными операциями.

Рост доли России в поставках нефти в Китай объясняется разработкой месторождений Восточной Сибири, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «У нас понятный и открытый план увеличивать поставки в эту страну. Мы разрабатываем больше месторождений Восточной Сибири, оттуда гораздо выгоднее поставлять нефть на Восток, и в тот же Китай, чем транспортировать через практически всю Россию на Запад», — сказал он RNS.

Постсоветские рекорды

Рост экспорта в Китай происходит на фоне наращивания добычи нефти Россией — он держится на максимуме за последние 25 лет.

В частности, среднесуточная добыча нефти в России с начала ноября составила 11,2 млн баррелей. Об этом заявил журналистам заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов в кулуарах форума ENES 2016.

В сентябре среднесуточная добыча впервые с 1991 года превысила 11 млн баррелей в сутки. Молодцов также отметил, что среднесуточная добыча в октябре составила 11,225 млн баррелей в сутки.

Рост показателей по добыче в России с января по октябрь обеспечили запуск новых месторождений и наращивание нефтедобычи «Роснефтью», «Газпром нефтью», «Татнефтью» и «Башнефтью».

Лидерами по темпам роста в октябре стали «Газпром нефть» и «Татнефть»: за отчетный период они увеличили добычу на 12,8% и 7,4% — до 5,22 млн и 2,51 млн тонн соответственно. Добыча «Роснефти» за отчетный период выросла на 2,5% — до 17,42 млн тонн. Добыча «Башнефти» в октябре составила 1,77 млн тонн, увеличившись на 3,1%. Рост добычи «Русснефти» составил 2,1% — 609 тыс. тонн.

Rambler News Service

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS