Главная Продукция Контакты Заявка

Добыча нефти в Казахстане в 2016 г. может превысить план

Годовой план добычи нефти в Казахстане увеличен до 75,5 млн тонн, и по итогам текущего года этот показатель может быть перевыполнен. Об этом сообщил на «правительственном часе» в парламенте Казахстана министр энергетики страны Канат Бозумбаев.

«Предпринятые в текущем году меры по поддержке предприятий нефтегазовой отрасли, а также запуск Кашагана позволили увеличить годовой план нефти с 74 до 75,5 млн тонн. Вместе с тем ожидается, что данный план будет перевыполнен», — заявил глава Минэнерго.

Бозумбаев напомнил, что, по прогнозам международных экспертов, равновесие мировых цен на нефть сложится только в предстоящих двух годах на уровне $60 за баррель. «Добыча нефти в республике будет расти. Так, в 2017 году она будет на уровне 80 млн тонн с последующим увеличением к 2030 году до 102 млн тонн», — сказал министр. Он отметил, что «это связано с запуском Кашагана, увеличением добычи на Тенгизе с 2022 года и поддержанием текущего уровня добычи на Карачаганаке, а также с вводом новых морских месторождений с 2025 года».

По данным Минэнерго Казахстана, в 2015 году объем добычи нефти и конденсата в республике составил 79 млн тонн.

ТАСС

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS