Главная Продукция Контакты Заявка

«Башнефть» прекратила поставки нефти в Венгрию

«Башнефть» прекратила поставки «черного золота» в Венгрию и Словакию по трубопроводу «Дружба», пишет агентство Рейтер со ссылкой на три источника в отрасли.

Источники считают, что такой шаг связан с приобретением «Башнефти» компанией «Роснефть» в октябре. Тогда «Роснефть» закрыла сделку по покупке 50,0755% акций «Башнефти» у государства за 329,7 миллиарда рублей. Доля «Роснефти» на мировом рынке нефти после покупки «Башнефти», по данным Международного энергетического агентства, выросла с 4,9% до 5,4%.

У «Башнефти» была квота на экспорт 525 тысяч тонн нефти по нефтепроводу «Дружба» в Словакию и Венгрию в октябре и декабре 2016 года, пишет агентство. В октябре компания поставила около 180 тысяч тонн сырья в соответствии с экспортным графиком, сказали источники.

«Башнефть» экспортировала сырье по нефтепроводу в течение последних четырех лет, отмечает агентство. «Черное золото» далее продавалось через белизскую трейдинговую компанию Normeston в рамках долгосрочного контракта. С начала ноября «Башнефть» прекратила поставки, добавили источники.

По мнению источников, теперь «Башнефть» прекратит продавать свою нефть через компанию Normeston. Это связано с тем, что руководство «Роснефти» предпочитает прямые контракты с конечными потребителями. Источники полагают, что «Роснефть» перенаправила предназначенное для Словакии и Венгрии сырье «Башнефти» в порты. И «Роснефть», и «Башнефть» получили дополнительные позиции в плане погрузки на ноябрь по состоянию на начало прошлой недели.

«Роснефть» не ответила на запрос комментария от агентства. Трейдеры не видят политического подтекста в решении прекратить поставки по нефтепроводу. Они полагают, что Венгрия и Словакия смогут легко компенсировать снижение импорта нефти с помощью увеличения поставок от своего основного поставщика — компании «Лукойл».

Прайм

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS