Главная Продукция Контакты Заявка

В Кашагане планируют увеличить добычу к 2017 г. до 4-7 млн тонн нефти

Казахстан рассчитывает в 2017 году увеличить добычу на Кашагане до 4-7 миллионов тонн нефти, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

В середине октября министерство энергетики сообщило, что первая партия нефти, добытой на месторождении Кашаган, поступила в нефтепроводную систему КТК. По данным Минэнерго, 28 сентября 2016 года разрабатывающий Кашаган Северо-Каспийский консорциум (North Caspian Operating Co, NCOC) приступил к пусконаладочным работам и тестированию оборудования на морском и наземном комплексе.

«Если наладка, все хорошо будет, значит миллион (тонн будет в этом году — ред.) Это на первом этапе хорошо. В следующий год мы закладываем от 4 до 7 миллионов тонн. Это все зависит от того, как скважины себя ведут, как оборудование себя ведет», — сказал Бозумбаев журналистам.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров. В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта NCOC в апреле 2014 года подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров.

ПРАЙМ

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS