Главная Продукция Контакты Заявка

Соглашение принято, кто реально сократит добычу, неясно

А вот для Ирана рекомендована квота в 3,7 млн б/с, что означает повышение производства нефти на 52 тыс. б/с по сравнению с августовским уровнем. Нигерию и Ливию предлагается освободить от сокращения добычи, поскольку оба государства страдают от последствий гражданской войны и действий повстанцев.

Будут ли эти квоты поддержаны, пока сказать сложно. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после совещания отметил, что Ирану, Ливии и Нигерии, возможно, разрешат наращивать добычу до «максимально обоснованных уровней».

Иран такой подход, судя по всему, вполне устраивает. Недаром министр нефти этой страны Зангане оказался наиболее красноречивым после встречи ОПЕК. Он всячески подчеркивал, что решение ОПЕК является исключительным и исторически значимым. При этом, по его словам, сам Иран сохраняет планы по выходу на добычу в 4 млн б/с и завоеванию 12-13% доли в общем производстве ОПЕК.

Согласятся ли другие нефтедобывающие страны с необходимостью урезать добычу, особенно на фоне растущих цен на нефть и прерогатив для некоторых участников картеля, пока сказать сложно. Не исключено, что к ноябрю взаимное согласие, воцарившееся на неформальном заседании в Алжире, обернется жестким антагонизмом и недоверием друг к другу.

Одним из активных участников переговоров по заморозке добычи на этой встрече в Алжире была Россия. Собственно, Минэнерго России продвигало идею заморозки добычи с января и очень переживало, когда переговоры по этому вопросу провалились в первый раз весной в Дохе. В сентябре Минэнерго РФ вновь реанимировало процесс переговоров о заморозке добычи и даже подписало с министерством энергетики Саудовской Аравии совместное заявление о координации действий для стабилизации нефтяного рынка. По словам Александра Новака, заморозка добычи «являлась наиболее эффективным способом стабилизации рынка», а заморозка добычи на текущем уровне — «наиболее выгодным» способом стабилизации для России.

Такой подход понятен. По данным Минэнерго, в сентябре Россия вышла на исторический максимум по суточной добыче нефти в 11,09 млн баррелей, который позволит по итогам 2016 года побить очередной рекорд по добыче нефти в 544-544 млн тонн нефти.

А вот вести переговоры о сокращении добычи Россия не собиралась. Еще в начале года, когда стоимость нефти находилась на минимальных уровнях около $30 за баррель, Минэнерго поручило российским нефтяным компаниям изучить вопрос о возможности сокращения добычи нефти. Вывод был простой: техническая возможность снижения добычи есть в теплое время года, однако целесообразность этого шага сомнительна.

ОПЕК уже призывает страны, не входящие в картель, присоединиться к сокращению добычи. Присоединяться или нет — дело добровольное. Но подписанное в начале сентября совместное заявление с Саудовской Аравией о координации действий по стабилизации рынка может втянуть Россию в неприятную дипломатическую игру с появлением обязательств сторон по сокращению добычи нефти.

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS