Главная Продукция Контакты Заявка

Эрдоган профинансирует половину «Турецкого потока»

Россия и Турция обсуждают рынки сбыта для газа, который поступит по трубопроводу «Турецкий поток», переговоры по проекту набирают оборот, заявил посол Турции в России Умит Ярдын. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция и РФ профинансируют строительство сухопутной части магистрали в равных долях.

«По «Турецкому потоку» мы решили продолжать активно развивать наши контакты. У сторон разные взгляды по этому проекту. Мы начали переговоры по «Турецкому потоку», как вы знаете, еще до кризисной ситуации. И тогда у нас были отличия в позициях. Но сейчас, после этой встречи 9 августа, начнется официальный диалог. Это очень долгосрочный проект. Сколько линий будет проложено, мы сейчас обсуждаем то, какие будут рынки сбыта этой продукции. В ближайшие несколько недель эти переговоры будут с новой силой продолжены. Могу только сказать, что переговоры только набирают оборот», — отметил дипломат, сообщает РИА «Новости».

Договоренность о разморозке проекта строительства газопровода «Турецкий поток» достигнута 9 августа на переговорах глав России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил ранее, что стороны создают рабочую группу для подготовки межправительственного соглашения по «Турецкому потоку», которое могут подписать в октябре. Речь идет о строительстве первой нитки газопровода по дну Черного моря для снабжения турецких потребителей и, возможно, второй нитки для снабжения потребителей в Юго-Восточной Европе. При этом вторую нитку Россия готова строить только после получения гарантий от ЕС и Еврокомиссии, что данная нитка востребована.

Финансирование в равных долях

Между тем Россия и Турция профинансируют строительство сухопутной части газопровода «Турецкий поток» в равных долях.

«Никаких проблем с «Турецким потоком» нет. Мы предложили разделить инвестиции пополам в части финансирования проекта на нашей территории. Есть договоренность о том, что «Турецкий поток», после того как он придет на территорию Турции, будет реализовываться в соотношении 50 на 50″, — заявил Эрдоган в эфире телеканала Haberturk.

Представитель «Газпрома» Анатолий Фаянцев заявил в среду, что «Газпром» намерен вернуться к вопросу привлечения проектного финансирования для строительства морской части «Турецкого потока».

vestifinance.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS