Главная Продукция Контакты Заявка

Китай нарастил импорт нефти

Китайский импорт нефти в июле вырос, поскольку спрос на нефть со стороны местных независимых НПЗ продолжал увеличиваться.

Согласно опубликованным в понедельник предварительным данным Главной таможенной администрации КНР, импорт нефти в июле составил 31,07 млн тонн, что эквивалентно примерно 7,35 млн баррелей в день.

Согласно данным, импорт нефти вырос на 1,2% с показателя аналогичного периода прошлого года 30,71 млн тонн. По сравнению с июнем 2016 года (32,06 млн тонн) импорт упал на 3,1%.

За истекший период текущего года Китай импортировал 217,6 млн тонн нефти, что на 12% превышает значение аналогичного периода прошлого года.

Устойчивый спрос на зарубежную нефть со стороны китайских НПЗ превратил Китай в важный фактор на мировых рынках нефти. Некоторые аналитики полагают, что на фоне роста экспорта китайских НПЗ спрос на нефть в Китае будет оставаться высоким и КНР может даже превратиться в крупнейшего мирового импортера нефти.

Однако последние данные позволяют предположить, что импортная нефть, которая ввозится во все больших количествах, после переработки поступает не столько на внутренний, сколько на внешний рынок. В июле экспорт нефтепродуктов из КНР подскочил на 52% до 4,57 млн тонн.

Данные по импорту нефти в июле в целом соответствовали ожиданиям аналитиков, которые исходили из устойчивого спроса со стороны китайских НПЗ и растущих запасов.

«В 2016 году импорт нефти в Китай, вероятно, вырастет на 10% по сравнению с 2015 годом, до 7,4 млн баррелей в день, так как независимым НПЗ нужно больше нефти для поддержки роста производства нефтепродуктов», — заметил Сун Йен Лин, старший аналитик S&P Global Platts.

Тем не менее, такие факторы как нехватка портовых мощностей и растущие запасы нефтепродуктов в следующие месяцы могут сдержать спрос на зарубежную нефть со стороны НПЗ. На многих нефтеперерабатывающих предприятиях осенью должно пройти плановое техническое обслуживание, тогда как восстановление цен с минимумов, достигнутых в начале этого года, может ограничить спрос на нефть для пополнения стратегических резервов КНР.

Рост загруженности НПЗ в сочетании с ослаблением спроса на нефтепродукты ограничил импорт топлива в КНР. Так, в июле ввоз нефтепродуктов в Китай составил лишь 2,1 млн тонн, что на 13% меньше, чем в июле прошлого года.

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS