Главная Продукция Контакты Заявка

РФ увеличит поставки нефти в Белоруссию в случае выполнения условий по газу

Подвижек по вопросу объема поставок нефти в Белоруссию нет, но переговоры будут продолжены в ближайшее время, поставки могут быть увеличены, если Белоруссия выполнит свои обязательства по газу, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак журналистам в пятницу.

«В этой части у нас пока никаких подвижек нет, но в ближайшее время переговоры будут продолжены», — сказал он, комментируя вопрос о том, возможно ли увеличение поставок нефти в Белоруссию в третьем квартале по сравнению с ранее утвержденными графиками.

«Если белорусская сторона выполнит свои обязательства по контракту по поставкам газа, возможно, объемы поставок нефти будут увеличены», — отметил министр.

Как сообщалось, в середине июня Минэнерго разослало нефтяным компаниям график экспорта нефти в Белоруссию в третьем квартале, предполагающий сокращение поставок нефти с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

«Транснефть» в конце июня уточняла, что объемы поставок российской нефти в Белоруссию были скорректированы графиком Минэнерго на треть в сторону уменьшения, и двабелорусских НПЗ — «Нафтан» и Мозырский НПЗ — на июль получат по 590 тыс. тонн российской нефти каждый.

Глава Минэнерго ранее пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Белоруссией за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов. Аналогичную позицию высказывал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» — крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации», — говорил он.

Позже Дворкович сообщил, что Белоруссия сделала новое предложение по урегулированию задолженности по поставкам газа.

В конце июня позиция России изменилась. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами: белорусской «дочкой» «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» и распределительными компаниями этой страны. При этом, Белоруссия как таковая ничего не должна России и «Газпрому».

interfax.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS