Главная Продукция Контакты Заявка

«Новатэк» поставил первую партию СПГ

Трейдинговая «дочка» «Новатэка» – Novatek Gas & Power поставила первую партию сжиженного природного газа (СПГ) с завода в Тринидаде и Тобаго в порт Куинтеро в Чили, сообщил «Новатэк». «После ввода в эксплуатацию первой очереди проекта «Ямал СПГ» мы будем выходить на рынок СПГ уже с собственными объемами, и для нас важно приобретение опыта торговли на спотовом рынке», – приводит слова зампреда правления – коммерческого директора «Новатэка» Льва Феодосьева пресс-служба.

Деталей поставки компания не раскрывает. Груз был отправлен с завода Shell, поделился с «Ведомостями» источник, близкий к одной из сторон. По данным ICIS LNG Edge, 7 июля из Тринидада и Тобаго в Чили пришел танкер Solaris, вмещающий 155 000 куб. м газа, с грузом Shell. Покупатель – компания Endesa. Эту партию продала «дочка» «Новатэка», подтвердил источник «Ведомостей». «Вероятно, с покупателем мог быть связан какой-то кредитный риск, который Shell не хотела брать на себя», – предполагает руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин. Пресс-служба Shell в Америке отказалась от комментариев, сославшись на конфиденциальность коммерческой информации. «Новатэк» и Endesa не ответили на запрос.

Трейдинг СПГ – непростой бизнес, говорит Казьмин: он включает фрахтование, хеджирование, участие в тендерах. Можно много заработать, но и много потерять – 9 из 10 начинающих трейдеров в первый год несут убытки, так что желание «Новатэка» набраться опыта на новых рынках обоснованно. Такой же стратегии придерживалась трейдинговая структура «Газпрома», когда выходила на рынок, напоминает эксперт. Практически весь будущий газ «Ямал СПГ» (мощность завода составит 16,5 млн т в год, первая поставка СПГ намечена на 2018 г.) уже законтрактован, основные рынки – Азия и Европа, напоминает аналитик UBS Максим Мошков, но не исключено, что какие-то объемы компания будет продавать на спотовом рынке. Сейчас портфель Novatek Gas & Power – около 3 млрд куб. м газа в год, компания торгует на европейском рынке, говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Революции не случилось, торговля СПГ глобализуется, все больше игроков зарабатывают на трейдинговых операциях, отмечает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Собственная добыча не удовлетворяет растущий спрос в Латинской Америке, что делает рынок интересным для продавцов. До падения цены на газ в регионе были почти такими же высокими, как в Японии, говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Из-за роста конкуренции в других регионах мира в Южную Америку хлынул американский СПГ, потеснив на рынках Аргентины и Чили традиционных поставщиков – Тринидад и Тобаго и Перу. В мае Тринидад и Тобаго экспортировала 990 000 т СПГ, на 17,5% меньше, чем годом раньше. По данным на четверг, спотовая цена СПГ в Чили с поставкой на август была $5,3/мбте, на сентябрь – $5,1/мбте, знает Казьмин. В июле 2015 г. средняя цена поставки в Латинской Америке была $7,9/мбте, по данным Interfax Global Gas Analytics (GGA). По прогнозу GGA, цены останутся ниже $8/мбте до конца зимы в Южном полушарии – сказывается погода и общий слабый спрос.

Что будут продавать
Проект «Ямaл CПГ» предполагает строительство завода мощностью 16,5 млн т СПГ в год, запуск первой очереди планируется в конце 2017 г., первая поставка СПГ – в 2018 г. «Новатэку» принадлежит 50,1%, Total и CNPC – по 20%, Silk Road Fund – 9,9%. «Новатэк», Total и CNPC закупят у «Ямал СПГ» 2,38 млн, 4 млн и 3 млн т в год соответственно. До 2,9 млн т СПГ в год «Ямал СПГ» продал Gazprom Marketing & Trading Singapore, 2,5 млн т – испанской Gas Natural Fenosa. Из своих 2,38 млн т Novatek Gas & Power законтрактовала в адрес французской Engie 1 млн т, еще 0,9 млн т – в адрес Shell International Trading Middle East, еще 0,5 млн т – трейдеру Gunvor (данные «Интерфакса»).

vedomosti.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS