Главная Продукция Контакты Заявка

Мировой рынок переживает «черную пятницу»

Мировые рынки переживают «черную пятницу». Вопреки предварительным опросам, ставкам букмекеров и мнению большинства экономистов, евроскептики одержали убедительную победу на референдуме по выходу страны из ЕС. На этом фоне сегодня мы видим острое неприятие риска и бегство из рисковых активов в защитные гавани, которыми выступают драгоценные металлы и низкорисковые валюты (японская йена, швейцарский франк, американский доллар).

Фунт рухнул на 30-ти летние минимумы, а доходность UST’10 вернулась к области исторических минимумов (1.45%). Рынки захлестнула неопределенность, инвесторы пока не осознают, какие последствия может иметь решение и насколько серьезно оно может отразиться на экономике Великобритании, и в целом повлиять на единство в Европе. Впрочем, процесс выхода – это долгоиграющая история, которая может растянуться на годы, к тому же вероятно, что Соединенное Королевство сможет взаимодействовать с ЕС или в рамках Норвежской модели, предполагающей беспрепятственный доступ на европейский рынок или остаться частью глобальной экономики, но уже в рамках Трансатлантического партнерства (ТТИП/ТАП) и/или Транстихоокеанского партнерства (ТТП). С другой стороны, Brexit может стать триггером для политического кризиса в Великобритании, которое может стоить кресла премьера Д.Кэмерону и привести к росту сепаратистких настроений уже в рамках Королевства.

Российский фондовый рынок завершил сессию вблизи локальных максимумов около отметки 1920 пунктов по индексу ММВБ.

Резкое ухудшение настроений на глобальных рынках сегодня утром, после оглашения итогов референдума в Великобритании, задает выражено негативный импульс динамике торгов на российском рынке в пятницу. Обвальное снижение цен на нефть и ведущих фондовых индексов может обрушить отечественный рынок к области ближайшей поддержки в районе 1850-1860 пунктов ММВБ.

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS