Главная Продукция Контакты Заявка

Низкая цена нефти заставляет нефтедобывающие компании сотрудничать друг с другом

Обвал нефтяных цен, ставший самым резким за целое поколение, заставил добывающие компании взаимодействовать друг с другом в тех регионах и сферах деятельности, где до сих пор это казалось невозможным.

Эта тенденция наблюдается по всему миру, но лучше всего сотрудничество идет в Северном море — регионе, который входит в число лидеров по себестоимости добычи.

В мае североморские компании создали склад запасных деталей и инструментов. Кроме того, они договорились обмениваться планами по бурению, чтобы иметь возможность работать быстрее и дешевле, заявил вице-президент Royal Dutch Shell Plc по Великобритании и Ирландии Пол Гудфеллоу.

«Вопрос издержек не стоял так остро, когда цены на нефть и газ были высокими. А сейчас приходится каждый день ломать голову над тем, как повысить эффективность или снизить издержки», — отметила старший вице-президент по Великобритании и Нидерландам газовой компании Centrica (LON:CNA) Plc Колетт Коэн.

Вместе с тем она считает, что стоит ценам вновь подняться — и нефтяным компаниям будет крайне трудно сохранить такой настрой.

В прошлом году Shell стала обсуждать с такими компаниями, как EnQuest Plc, Marathon Oil Corp (NYSE:MRO)., Apache Corp (NYSE:APA)., Centrica и Talisman («дочкой» Repsol (MC:REP) SA) создание единой базы запасных деталей — от гаек и винтов до вентилей и компрессоров, сказал П.Гудфеллоу. Они сформировали группу для проведения инвентаризации, передали в общую базу неиспользуемое оборудование, составили единый каталог и нашли склад в Абердине для хранения более 200 тыс. наименований.

Несколько недель назад единая база, которой управляет компания Ampelius Trading, стала доступна в интернете. Поэтому теперь, по словам П.Гудфеллоу, если Shell потребуется вентиль для буровой установки в Северном море, достаточно войти в систему, просмотреть каталог и разместить заказ, чтобы получить нужную деталь на следующий день, избежав длительного ожидания.

Shell также возглавляет группу Wells Forum, члены которой делятся планами буровых работ и подсказывают советами и собственным примером, как можно сократить издержки, говорит Гудфеллоу. По его словам, Shell, BP Plc (LON:BP) и французская Engie С.А. первыми рассказали о своих буровых планах, их примеру последовали еще семь компаний, что позволило сократить издержки не менее чем на 10%.

За последние два года операционные расходы нефтяных компаний в Северном море в некоторых случаях сократились на 40%, сказал П.Гудфеллоу.

По оценкам Wood Mackenzie, капитальные расходы нефтяных и газовых компаний мира на открытие и освоение резервов углеводородов в 2015-2020 годах будут на $740 млрд, или на 22%, ниже, чем ожидалось до начала периода падения цен два года назад. А с учетом инвестиций в традиционные виды геологоразведки ($300 млрд) данная сумма превысит $1 трлн.

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS