Главная Продукция Контакты Заявка

Импорт нефти в Китай за январь-май этого года вырос почти на 16%

Импорт нефти в Китай, который является крупнейшем в мире потребителем после США, упал до 4-месячного минимума, поскольку заторы и пробки в самом большом грузовом порту затрудняют оперативность для независимых нефтеперерабатывающих заводов.

Объем «приплывших морем» поставок в мае составил 32.24 млн. тонн, говорят данные Главного таможенного управления. Это эквивалентно 7.62 млн. баррелей в день, что на 4.3% ниже, чем в апреле. При этом сальдированный экспорт нефтепродуктов из Китая упал в мае по сравнению с апрелем почти на треть до 810 тыс. баррелей.

Стоит напомнить, что Китай стал «светлым пятном» для глобального рынка предложения нефти после того, как правительство страны снизило степень ограничений на импорт и китайские мелкие нефтепереработчики (их также называют «чайниками») существенно увеличили объемы закупок сырой нефти. В основном «чайники» базируются в провинции Шаньдун вокруг крупнейшего порта Циндао. Трафик движения танкеров в порту Циндао стал «беспрецедентным» по словам генерального директора Qingdao Shihua Crude Oil Terminal Co. (компания обслуживает нефтеналивные терминалы порта).

Стоит обратить внимание, несмотря на то, что импорт в мае упал к предыдущему месяцу, объем поставок за первые 5 месяцев 2016 года вырос к тому же периоду годом ранее на 15.7%.

В апреле китайские НПЗ переработали рекордные 44.75 млн. тонн нефти (данные Национального бюро статистики).

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS