Главная Продукция Контакты Заявка

Почему нефть может стоить больше $50

Наблюдающееся в этом году на рынке нефти ралли достигло своего критического уровня. Цены находятся на психологической отметке $50 за баррель. Лишь сильные фундаментальные факторы оправдывают дальнейший рост. Увидим ли мы $60 за баррель или еще выше? Мы не может сказать уверенное «Да», но мы можем указать на то, почему это «возможно»! Для этого проанализируем ситуацию спроса и предложения.

Спрос на рынке нефти

Энергетическая информационная администрация (EIA – независимое агентство в составе Министерства энергетики США) ежемесячно публикует краткосрочный энергетический взгляд. В таком своем апрельском докладе EIA прогнозировала увеличение глобального спроса на 1.2 млн. баррелей в день в 2016 году и на 1.3 млн. баррелей в день в 2017 году. Уже в майском краткосрочном энергетическом взгляде прогноз увеличения спроса пришлось пересмотреть: +1.4 млн. баррелей в день в 2016 году и +1.5% млн. баррелей в день в 2017 году.

Базирующаяся в Вене известная исследовательская компания JBC Energy в своем отчете пишет следующие цифры: мировой спрос на нефть в течение 4 первых месяцев 2016 года увеличился на 1.5 млн. баррелей в день (сопоставимо с прогнозами EIA).

Теперь обратимся к последнему отчету о состоянии мирового рынка нефти от Международного энергетического агентства (IEA — автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР. Насчитывает 29 стран-участниц. Образован в Париже в 1974 году). МЭА прогнозирует рост спроса на нефть в 2016 году на 1.2 млн. баррелей в день. В первую очередь, спрос должен вырасти со стороны Китая, Индии и, на удивление, России.

Ну и, конечно, ОПЕК. Ежемесячный доклад о состоянии рынка нефти за май прогнозирует увеличение мирового спроса в 2016 году на 1.2 млн. баррелей в день. В этом докладе ОПЕК в сторону понижения пересмотрен ожидаемый спрос со стороны Китая и Латинской Америки, но это будет компенсировано увеличением спроса в Азиатском регионе.

В совокупности имеем, что по разным прогнозам мировой спрос на нефть в 2016 году увеличится на 1.2 — 1.4 млн. баррелей в день с риском пересмотра в сторону повышения.

Предложение на рынке нефти

Канадские пожары, беспорядки в Ливии и теракты боевиков в Нигерии, как сообщает издание Wall Street Journal, опираясь на доклад ClearView Energy Partners (американская независимая компания, специализирующаяся на макроэкономическом анализе и корпоративном стратегическом планировании), привели к сокращению мировых объемов добычи приблизительно на 3.5 млн. баррелей в день, что является самым существенным сокращением с 2003 года. Канадские пожары, потушены, но вот прогнозировать устойчивость поставок из Нигерии и Ливии не представляется возможным. Это учитываемый риск.

Нельзя не учитывать, что Иран всеми силами пытается наращивать объемы производства. В ответ Ирак и Саудовская Аравия стараются защитить свою долю на рынке и также стремятся к увеличению объемов добычи. Есть риски того, что при ценах выше $50 за баррель начнет оживать сланцевая отрасль в США и возобновится увеличение активных буровых установок.

Но в тоже время IHS, а также UBS и ряд других экспертов ожидают достижение баланса спроса и предложения уже в 3 квартале 2016 года. А ведь именно дисбаланс в сторону существенного превышения предложения ранее был основным движущим фактором падения цен на нефть. При этом стараться наращивать добычу — это одно, а реализовать — другое. Краеугольным камнем встает вопрос инвестиций. Уровень закредитованности американских компаний сланцевой отрасли, по мнению Даниеля Йергина, не позволит им наращивать объемы, пока цены не закрепятся выше 60 долларов за баррель. Джон Ригби, глава европейской группы исследований рынка нефти и газа из UBS, делает упор на сокращение инвестиций.

Резюме. И с той и с другой стороны (спроса и предложения) присутствуют прогнозы, экстраполяции, расчеты и точки зрения. Реалии могут оказаться иными. Однако, что есть котировка фьючерса на нефть, скажем, марки Brent? Разве это реальная цена сделки между производителем и НПЗ? Не она ли является ценовым выражением ожиданий, вне зависимости, подтвердятся ли эти ожидания реалиями или нет? 50 долларов за баррель выглядит сейчас хорошей, справедливой ценой. И флуктуации вокруг этого уровня вполне возможны. Как возвращение к 40, так и рост до 60 за баррель. Важно, что рынок начинает жить пониманием устранения дисбаланса спроса и предложения.

Форекс

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS