Главная Продукция Контакты Заявка

Цена нефти превысила важную отметку

Стоимость нефти марки WTI в четверг превысила отметку $47 за баррель. В последний раз выше этой отметки нефть WTI торговалась 4 ноября 2015 года Стоимость барреля нефти марки WTI на бирже в Нью-Йорке в четверг, 12 мая, превысила отметку $47, свидетельствуют данные торгов. На пике стоимость WTI достигала $47,02 за баррель. В четверг выросла стоимость и североморской нефти марки Brent. Впервые с 29 апреля цена на Brent поднялась выше отметки в $48 за баррель.

На открытии торгов цена техасской нефти составляла $46,23. В ходе торгов в четверг она опускалась до $46,09.

В последний раз нефть WTI стоила выше $47 4 ноября 2015 года. В тот день на открытии торгов ее стоимость составляла $47,85, однако к закрытию она опустилась до $46,52. Нефтяные цены опять пошли вверх на новостях из Нигерии, где произошла авария на нефтепроводе Bonny Light, по которому поставляет свою нефть Shell. В среду компания объявила форс-мажор и предупредила, что из-за аварии поставки нигерийской нефти сократятся примерно на 78 тыс. баррелей в день. Кстати, из-за постоянных атак радикальных группировок в Нигерии недавно уже была сокращена добыча нефти (на 90 тыс. баррелей в сутки). На новостях об аварии нефть прибавила еще более 3% в среду. В четверг цены продолжили рост, и к 16.00 мск на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне баррель Brent стоил уже $48,00.

В последнее время баррель в основном балансирует около отметки в $45, хотя случаются разовые отклонения на $2–3 в обе стороны. Нынешние цены — результат падения, которое началось в июле 2014 года, когда баррель североморской нефти Brent, к которой привязаны цены российской Urals, достиг $110. Затем нефть упорно дешевела, минимум ($28) был зафиксирован в конце января 2016 года, после чего баррель пошел вверх.

Россия рассчитывает, что снижение инвестиций в нефтяной сектор, вызванное низкими ценами, приведет к балансировке мирового рынка нефти. Об этом во вторник говорил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, резкое падение инвестиций создает серьезную угрозу для нефтяного рынка.

«Но речь не идет о возврате цен к прежним значениям», — подчеркнул Дворкович, напомнив, что ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил о цене барреля в районе $50.

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS