Главная Продукция Контакты Заявка

МЭА сохранило прогноз спроса на нефть в этом году

Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на уровне 95,9 млн баррелей в сутки.

Об этом говорится в майском докладе агентства.

При этом, как и в апреле, агентство прогнозирует суточный рост спроса на нефть в 2016 году на уровне 1,2 млн баррелей по сравнению с 2015 годом.

Кроме того, согласно майскому прогнозу, МЭА ожидает падения добычи нефти вне ОПЕК в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 800 тыс. баррелей в сутки до 56,8 млн баррелей, что на 100 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в апрельском прогнозе агентства.

Добыча ОПЕК в апреле выросла по сравнению с мартом на 330 тыс. баррелей в сутки и достигла 32,76 млн баррелей — это максимальный уровень с августа 2008 года.

По оценке МЭА, Иран нарастил добычу в апреле до 3,56 млн баррелей в сутки (максимальный уровень с ноября 2011 года). Для сравнения: в марте добыча нефти в Иране достигала 3,3 млн баррелей в сутки.

Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи нефти в стране. В марте стало известно, что Иран готов присоединиться к идее заморозки нефтедобычи на январском уровне, но не раньше, чем выведет добычу нефти в стране на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки.

«Балансировка уровня добычи и спроса»

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил об ожидании балансировки спроса и предложения на нефть, что приведет к росту ее стоимости.

«Тем не менее при нынешних ценах инвестиции будут продолжать снижаться, и в какой-то момент это приведет уже к балансировке спроса и предложения, а значит, и к дальнейшему постепенному росту цен», — сказал Дворкович.

Как заявлял министр энергетики РФ Александр Новак, баланс спроса и предложения нефти будет восстановлен в течение 1-1,5 лет.

Как сообщалось, 17 апреля в столице Катара Дохе состоялась встреча представителей стран-производителей нефти. На встречу приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать «заморозку» добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.

Участники встречи так и не смогли договориться о «заморозке» уровня добычи сырья. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Новак отмечал тогда, что соглашение по «заморозке» уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. По его словам, стороны договорились, что ОПЕК поведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до саммита ОПЕК в июне этого года.

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS