Главная Продукция Контакты Заявка

США начинают поставки газа в Европу

Американский СПГ не составит конкуренции «Газпрому», уверены эксперты.

Танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т сжиженного природного газа (СПГ) с завода Sabine Pass (Луизиана, США) достигнет берегов Португалии через неделю, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. Это первый танкер из США, который доставит в Европу СПГ, и шестой по счету танкер, который США отправляет на экспорт. Таким образом

«США начинает экспортировать СПГ, это может полностью изменить рынок», – считает управляющий директор по энергетике и СПГ в Accenture Мелисса Старк. Но «Газпрому» приход американского СПГ пока ничем не грозит, считают директор Small Letters Виталий Крюков и замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

В 2015 г. потребление газа в Европе составило 426,3 млрд куб. м, говорится в отчете Eurogas. «Газпром» поставил сюда 158,56 млрд куб. м, следует из отчета компании по РСБУ за 2015 г. Основные поставки пришлись на Германию (45,3 млрд куб. м), Италию (24,4 млрд куб. м), Турцию (27 млрд куб. м) и Великобританию (11,1 млрд куб. м). При этом Европа в 2015 г. увеличила импорт СПГ на 15,8% по сравнению с 2014 г. до 37,57 млн т (эквивалентно 47,5 млрд куб. м). Основные поставки пришлись на Великобританию (12,7 млрд куб. м), Испанию (11,2 млрд куб. м) и Турцию (6,8 млрд куб. м), следует из отчета исследовательской группы по СПГ GIIGNL. Ключевой потребитель «Газпрома» в Европе – Германия, согласно отчету, СПГ не закупал.

Поставки СПГ из США пока несущественны, считает Гривач. «При текущих ценах ($140–150 за 1000 куб. м) поставлять СПГ из Америки на европейский рынок нерентабельно. На Ближнем Востоке, в Латинской Америке СПГ может быть востребован больше в связи с дефицитом трубопроводных поставок», – считает эксперт. То, что Португалия начала получать СПГ из США, не повлияет на «Газпром»: Португалия – маленький, изолированный от Европы рынок с низкими возможностями для перетока газа, говорит Гривач.

Крюков полагает, что США не будет поставлять в Европу большие объемы в ближайшие годы. Гораздо рентабельнее для американских предприятий экспортировать СПГ в Азию. Но потихоньку американский СПГ может занять свою долю на европейском рынке, считает эксперт. Например, Бельгия в 2015 г. на 93% до 2,4 млрд куб. м увеличила закупки СПГ по сравнению с 2014 г., Нидерланды – в 1,5 раза, Великобритания – на 20%.

Американский газ в Европе конкурентоспособен с учетом нынешних цен на этот ресурс, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он добавляет, что у Sabine Pass уже заключено с европейскими потребителями несколько контрактов по принципу «бери или плати». «СПГ из США потеснит газпромовский газ на европейском рынке незначительно, гораздо большую конкуренцию может составить трубопроводный газ из Ирана. «Газпрому» в этой ситуации надо играть на опережение и рассмотреть возможность снижения цен для европейских потребителей», – считает Корчемкин.

Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы «Ведомостей».

vedomosti.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS