Главная Продукция Контакты Заявка

Много «Роснефти» в одни руки не продадут

Президент «Роснефти» Игорь Сечин опасается, что BP соберет блокирующий пакет компании в ходе приватизации 19,5% ее акций. Чтобы этого не произошло, он просит правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций.

Покупателей 19,5% акций «Роснефти», которые правительство планирует продать в этом году, обяжут не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% госкомпании. Об этом РБК рассказали два федеральных чиновника и источник в «Роснефти».

По словам одного из чиновников, президент «Роснефти» Игорь Сечин опасается, что в ходе приватизации BP получит блокирующий пакет в «Роснефти». Поэтому он предлагает правительству не продавать акции на рынке, а найти минимум двух покупателей на 19,5% среди азиатских компаний или фондов. «Условием продажи акций, скорее всего, будет запрет на заключение акционерного соглашения с BP. Решение об этом не принято, но активно обсуждается», — говорит чиновник.

Другой собеседник РБК слышал, что пакет в 19,5% могут разделить на три части и продать трем различным инвесторам из Азии с условием не заключать акционерные соглашения с BP и не перепродавать ей бумаги «Роснефти». Запрет для новых инвесторов заключать акционерное соглашение с британской компанией — «логичный», госкомпания против увеличения доли британцев до блокирующей, добавляет источник в «Роснефти».

Государству сейчас принадлежит 69,5% «Роснефти» через холдинг «Роснефтегаз», из них 19,5% значатся в плане приватизации на 2016 год (еще одна акция у Росимущества). Этот вопрос обсуждался на совещании у президента Владимира Путина 1 февраля, посвященном большой приватизации. Уже 20 февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке приватизации «Роснефти». А министр экономического развития Алексей Улюкаев в пятницу, 8 апреля, заявил, что подписал и направил в «Роснефтегаз» техзадание по продаже акций госкомпании. Это позволит холдингу заключить контракт с инвестконсультантом (его имя он не назвал), который будет организовывать приватизацию.

Помощник президента Путина и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов в конце февраля называл основным вариантом приватизации «Роснефти» продажу 19% акций стратегическому инвестору. По его мнению, это позволит получить максимальную премию. На открытом рынке такой объем невозможно разместить из-за больших масштабов, указывал он.

BP «комфортно» с нынешней долей участия в «Роснефти» и компания не намерена ее увеличивать, о чем сообщалось ранее, сказал РБК представитель BP в России Владимир Буянов. Увеличение доли BP в России свыше 20% «непрактично», заявил гендиректор BP Роберт Дадли в феврале. «Я думаю, что нам стоит оставаться на этом уровне (19,75%. — РБК). […] Это, вероятно, наш лимит», — сказал тогда он (цитата по ТАСС). По его словам, если бы доля BP в «Роснефти» превысила 20%, то она стала бы зависимой стороной, что усложнило бы процесс согласования сделок с «Роснефтью».

Буянов отказался комментировать возможный запрет заключать акционерное соглашение с BP для новых совладельцев «Роснефти». В пятницу, 8 апреля, от комментариев отказался и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Представитель Минэкономразвития сказал, что такая «инициатива» в ведомстве не рассматривается. Его коллега из Росимущества отказался от комментариев.

После публикации этой статьи, 11 апреля, пресс-служба «Роснефти» выпустила заявление, из которого следует, что Сечин не просит правительство запретить покупателям 19,5% приватизируемых акций «Роснефти» заключать акционерное соглашение с BP.

Наложить обременения на продажу бумаг или на заключение акционерных соглашений по итогам приватизации «Роснефти» можно двумя способами — заключить акционерное соглашение с покупателем или указать такой пункт в договоре купли-продажи акций, говорит управляющий партнер юридической компании AST Legal Анатолий Юшин. Но разделение пакета в 19,5% среди нескольких покупателей вместе с запретом на акционерные соглашения с BP может привести к снижению стоимости актива, предупреждает он.

«Роснефть» — стратегический актив для России, поэтому такие ограничения для иностранных инвесторов ожидаемы и не должны сказаться на цене, возражает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Аналитик «Открытие Капитала» Артем Кончин также сомневается, что это условие сильно повлияет на стоимость акций «Роснефти»: скорей всего, публично не будут объявлять о запрете на акционерные соглашения, покупателя могут обязать при последующей продаже акций компании сначала их предложить самой «Роснефти» или ее структурам. По его оценкам, от продажи 19,5% этой нефтяной компании государство может выручить до $10 млрд (678 млрд руб.).

В пятницу, 8 апреля, 19,5% «Роснефти» на Московской бирже стоили 649,5 млрд руб.

После публикации этой статьи «Роснефть» опубликовала на сайте заявление, которое РБК приводит здесь.

rbc.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS