Главная Продукция Контакты Заявка

СМИ узнали о выборе юристов по «делу ЮКОСа» для приватизации «Роснефти»

Юристы из американской фирмы White & Case помогут России в организации приватизации части госпакета «Роснефти», узнал Bloomberg. Эта же компания защищает Россию в споре с экс-акционерами ЮКОСа.

​​Россия наняла нью-йоркскую юридическую фирму White & Case, представляющую ее интересы в споре с бывшими акционерами ЮКОСа, в качестве консультанта по вопросам организации приватизации акций «Роснефти», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, пожелавших остаться анонимными. По словам одного из источников, американские юристы должны помочь компании в вопросах, связанных с действующими в отношении «Роснефти» санкциями.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и представитель White & Case Эндрю Ньюшем не стали комментировать Bloomberg сведения источников агентства. Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина напомнила, что глава ведомства Алексей Улюкаев на днях сообщил о решении нанять юридического консультанта для подготовки продажи «Роснефти», и отказалась от дальнейших комментариев. Улюкаев в начале апреля сообщил, что основной акционер «Роснефти», «Роснефтегаз», отобрал юридического консультанта по приватизации акций «Роснефти». При этом он отказался назвать компанию.

Юристы фирмы White & Case представляют интересы России в американском суде, где бывшие акционеры ЮКОСа добиваются исполнения Москвой решения Гаагского арбитража о выплате им компенсации в размере $50 млрд.

Консультирование «Роснефти», если этим займется White & Case, не нарушает действующих ограничительных мер, но юрфирме будет непросто обеспечить совершение сделки, считает Гэри Хуфбауэр, эксперт по санкциям Института международной экономики Питерсона в Вашингтоне. По словам Хуфбауэра, он не думает, что какой-нибудь крупный западный банк возьмет на себя риск участвовать в организации продажи акций российской компании.

Санкции против Сечина

Государство владеет 69,5% «Роснефти» через компанию «Роснефтегаз». Немногим более 10% акций компании торгуется на биржах в Москве и Лондоне. Продажа госпакета в 19,5% нефтяной компании включена в план приватизации до 2016 года. В феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке к приватизации пакета, говорили РБК источники в правительстве. В соответствии с директивой представителям государства в совете директоров «Роснефтегаза» поручили привлечь инвестиционного консультанта для проработки структуры и существенных условий сделки по продаже акций «Роснефти» с участием Минэкономразвития. Российское правительство рассчитывает выручить за акции «Роснефти» по меньшей мере 500 млрд руб. (около $7,5 млрд). С апреля 2014 года в отношении главы «Роснефти» Игоря Сечина действуют персональные санкции США.

«Санкции Вашингтона не запрещают гражданам США, включая юридические фирмы, оказывать профильные услуги российскому правительству, — пояснил агентству представитель Минфина США. — Мы не вводили санкций в отношении правительства России. При этом считаем необходимым отметить, что граждане США нарушат закон, если они облегчат транзакции, к которым граждане США могут и не иметь прямого отношения».

Четкий сигнал

«Несколько месяцев назад администрация США основательно надавила на банки, которые раздумывали над участием в организации возможного размещения российских суверенных облигаций, — говорит агентству Питер Херрел, бывший заместитель помощника госсекретаря по вопросам санкций. — Белый дом послал банкам абсолютно четкий сигнал, дав понять, что он рассматривает участие в андеррайтинге как идущие вразрез с внешнеполитическими интересами США».

США запретили американцам вступать в деловые отношения с Сечиным, упомянув, среди прочего, его «абсолютную лояльность Владимиру Путину — главное условие занимаемого им положения». Позднее, в 2014 году, в отношении «Роснефти» были введены «секторальные санкции», призванные не допустить поставок компании технологий и оборудования для «глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов с потенциалом добычи нефти. Ограничения коснулись и доступа к финансированию — компании запретили занимать и размещать ценные бумаги на американском рынке более чем на 90 дней. Аналогичные санкции в отношении компании ввел также ЕС: компании закрыли доступ к европейскому рынку капитала (лишив возможности привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней), а также к технологиям и оборудованию для работы в Арктике, для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти.

В конце февраля 2016 года помощник президента и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов заявил журналистам, что единственный способ приватизации «Роснефти» — продажа пакета акций стратегическому инвестору с максимальной премией к рынку и что такая работа ведется.

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, разделяет это мнение. «Я не верю в приватизацию на рыночных условиях, — сказала Орлова. — Наиболее вероятное решение — продажа доли своим инвесторам из-за санкций и низкой цены», которая будет оплачена внешними игроками.

Юристы и лоббисты

В последнее время российские компании все более активно отстаивают свои интересы в США, пишет Bloomberg. В феврале 2016 года Сбербанк нанял две лоббистские фирмы: Podesta Group, основанную бывшим главой администрации Билла Клинтона и руководителем предвыборного штаба Хиллари Клинтон Тони Подестой, и The Madison Group, следует из раскрытий в базе американского сената. В уведомлении Podesta Group отмечается, что компания «будет оказывать помощь в вопросах разъяснения сферы охвата санкций <…>, оценки возможностей для ослабления санкций и отслеживании значимых событий, относящихся к указанным вопросам». Инвестиционная «дочка» Сбербанка, компания Sberbank CIB, в апреле подтверждала «РИА Новости» наличие соглашения с Podesta Group.

ВТБ привлек вашингтонскую лоббистскую фирму Manatos & Manatos (M&M) для отстаивания интересов банка в вопросе финансовых санкций США, следует из раскрытия в электронной базе американского сената. Предмет лоббирования указан как «действия законодательной или исполнительной ветвей власти США, которые влияют на принятие американских санкций против связанных с Россией банков». Кроме того, ВТБ пользуется услугами юрфирмы Sidney Austin, пишет Bloomerg. «Заключение подобных контрактов исключительно связано с продвижением бизнес-интересов группы ВТБ в США, — приводит Bloomberg комментарий банка. «Решение о найме внешних консультантов является для нас частью стандартной бизнес-практики», — цитирует агентство заявление банка.

Газпромбанк, в отношении которого также действуют санкции, в первом квартале 2016 года заплатил $150 тыс. юрфирме Squire Patton Boggs, а в прошлом году — $600 тыс. для лоббирования интересов в Вашингтоне, пишет агентство со ссылкой на раскрытие на сайте сената. В Газпромбанке на запрос Bloomberg о комментариях не ответили.

rbc.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS