Главная Продукция Контакты Заявка

Россия сокращает экспорт нефти

Росстат зафиксировал снижение экспорта нефти. По итогам января показатель сократился на 13,4% к декабрю и на 2,3% к январю 2015 года. При этом, добыча нефти в январе 2016 года выросла на 1,4% к декабрю 2015 года и на 1,2% в годовом выражении.

По мнению экспертов, пока речь идет не о тренде, а лишь о временных колебаниях вокруг нормы, обусловленных ситуацией на сырьевых рынках и ценовыми колебаниями. «Говорить о том, что экспорт нефти падает, можно будет не ранее, чем к концу года, пока же показатели могут варьироваться от месяца к месяцу», — считает главный аналитик «РусЭнерджи» Михаил Крутихин. В качестве причин снижения январского экспорта он назвал относительно мягкую зиму в Европе и сохраняющиеся скромные темпы роста экономики региона.

В прошлом наблюдались и значительно более сильные колебания этого показателя, превышавшие 10% в годовом выражении, напомнил менеджер Московского нефтегазового центра EY Дмитрий Дзюба. «Анализируя показатель января, необходимо также учитывать рекордные объемы экспорта в декабре – более 22 млн т. (+18% год к году)», — добавил он.

Что касается спроса в перспективе, то наши партнеры в Азии уже законтрактовали значительный объем нефти и здесь можно быть более-менее спокойным. Европа постепенно увеличивает долю альтернативных источников энергии, но быстро снизить зависимость от нефти из РФ она вряд ли сможет, считают эксперты.

При этом власти и участники рынка по-разному оценивают экспортные возможности. Так, «Транснефть» ожидает снижения экспорта нефти в дальнее зарубежье на 6,5% уже в этом году. О планах снижения продаж также заявляли «Башнефть» и ЛУКОЙЛ. Однако в Минэнерго полагают, что по итогам года экспорт нефти выйдет на незначительный рост, а компании просто придерживаются консервативного сценария. Но на фоне сохраняющейся низкой экспортной пошлины они будут стараться направить на внешний рынок имеющиеся резервы.

В долгосрочной перспективе на объем экспорта нефти будет оказывать влияние ожидаемое снижение добычи. Его связывают с тем, что в период низких цен на нефть инвестиции в новые проекты сейчас фактически заморожены, а многих из старых месторождений близки к истощению.

Снижение доходов от экспорта, в свою очередь, отрицательно сказывается на пополнении федерального бюджета. По данным Минфина, в феврале в казну поступило 746 млрд рублей, что на 32% меньше, чем в январе, и на 21% меньше, чем годом ранее. Доходы от нефтегазового экспорта год назад составляли 52,4%, а сейчас менее 44%. Конечно, это связано не столько с уменьшением объемов экспорта, сколько с удешевлением «черного золота» на мировых рынках. В январе нефть стоила более чем на 30% дешевле, чем в декабре.

1prime.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS