Главная Продукция Контакты Заявка

ЛУКОЙЛ разочаровался в Африке

Российские нефтяные компании на фоне падения цен на нефть начинают закрывать свои зарубежные проекты, начиная с наименее перспективных. Так, ЛУКОЙЛ решил полностью свернуть свою работу на глубоководном шельфе Кот-д`Ивуара после десяти лет своего присутствия в регионе. До этого компания вышла из проекта в Сьерра-Леоне. По информации «Ъ», геологоразведочные работы не дали ощутимых результатов, хотя ЛУКОЙЛ вложил в проекты в Кот-д`Ивуаре около $800 млн. По мнению аналитиков, выход из зарубежных проектов, особенно шельфовых, требующих значительных инвестиций, в текущей ситуации был ожидаем.

ЛУКОЙЛ полностью свернет свою деятельность на глубоководном шельфе Кот-д`Ивуара, сообщил «Интерфакс» и подтвердили источники «Ъ» в компании. Компания является оператором и проводит геологоразведку на трех блоках Гвинейского залива CI-205 (доля 63%), CI-401 (63,33%) и CI-504 (65%), однако в ходе работ так и не нашла коммерческих запасов, рассказал собеседник «Ъ». По его словам, ранее ЛУКОЙЛ вышел из двух других блоков — CI-101 и CI-524, а сейчас в процессе выхода из трех оставшихся проектов. «Причины в отсутствии перспектив дальнейшей разведки в связи с недостаточным геологическим потенциалом»,— говорит источник «Ъ».

ЛУКОЙЛ заключил соглашение по разделу продукции с правительством Кот-д`Ивуара в 2006 году. Тогда компания была уверена в большом потенциале западноафриканского шельфа и активно вела там разведку. В рамках контракта компания начала разведку на пяти блоках на шельфе Кот-д`Ивуара совместно с компаниями Vanco (позднее переименована в PanAtlantic) и местной госкомпанией PETROCI Holding. Как сообщал Forbes в мае 2015 года, PanAtlantic, владеющая долей 31,67% в блоке CI-401, принадлежит президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову и вице-президенту компании Леониду Федуну. В марте прошлого года господин Федун допустил выход ЛУКОЙЛа из проектов в Западной Африке, объясняя это отсутствием «крупных коммерческих открытий». При этом тогда же ЛУКОЙЛ завершил сделку вхождения в шельфовый проект Этинде в Камеруне. В октябре 2015 года компания вышла из шельфового проекта SL-5-11 в Сьерра-Леоне.

Проекты на глубоководном шельфе очень дорого стоят и несут огромные риски, особенно при нынешних ценах на нефть, замечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Капитальные затраты ЛУКОЙЛа в проекты в Кот-д`Ивуаре с 2008 года составили около $777 млн, все эти затраты компании пришлось списать. Впрочем, по мнению аналитика, ЛУКОЙЛ приобрел опыт работы на шельфе, который может пригодиться ему в среднесрочной перспективе. «Компании приходится отказываться от малоперспективных зарубежных проектов — и не только на африканском направлении, и такая судьба среди российских компаний ждет не только ЛУКОЙЛ»,— считает он.

За последний год ЛУКОЙЛ вышел из активов в ряде стран бывшего СССР (продал сети АЗС в Эстонии и на Украине), нефтяных активов в Казахстане (см. «Ъ» от 21 августа 2015 года), а также продал «Роснефти» долю в блоке «Хунин-6″ в Венесуэле. Перспективы разработки нового участка Этинде в Камеруне еще предстоит оценить, но в целом проекты в Африке не компенсируют ЛУКОЙЛу возврат вложенных инвестиций, заключает господин Нестеров.

kommersant.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS