Главная Продукция Контакты Заявка

Болгарские СМИ сообщили о возобновлении переговоров по «Южному потоку»

В российском Минэнерго говорят, что работы по проекту не ведутся.

Россия и Болгария возобновили переговоры по проекту «Южный поток» на фоне осложнения отношений между Россией и Турцией и проблем со строительством «Силы Сибири», сообщила болгарская газета «Стандарт» со ссылкой на источники в правительстве. Российская сторона обратилась к Болгарии с предложением возобновить проект, говорят они.

Высокопоставленный чиновник утверждает, что это не так. По его словам, именно болгары неоднократно возвращались к этой теме и предлагают вернуться к проекту. Россия официально в возможном возобновлении переговоров не участвует, добавляет он. Работы по проекту по-прежнему не ведутся, сказал представитель российского Министерства энергетики.

Проект «Южный поток», рассчитанный на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год, был остановлен в декабре 2014 г. Об этом сначала объявил президент Владимир Путин, затем «Газпром» выкупил доли в совместном предприятии – операторе проекта South Stream Transport у европейских партнеров: итальянской Eni, немецкой Wintershall и французской EDF.

На пресс-конференции в конце 2015 г. Путин сказал, что России «просто не дали» реализовать проект Евросоюз и Болгария. По его словам, Болгария «пренебрегла национальными интересами», не заработав 400 млн евро за возможный транзит газа по этому газопроводу.

После отказа от «Южного потока» Россия объявила о строительстве нового трубопровода – «Турецкий поток». Это «единственный маршрут», по которому в Европу будут поставляться 63 млрд куб. м газа в год, говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Но затем и этот проект был заморожен из-за охлаждения отношений между Россией и Турцией. В итоге на смену «Турецкому потоку» пришел «Северный поток – 2» (его поддерживает Германия, но против девять европейских стран).

Официальные представители Еврокомиссии, Wintershall, Eni и «Газпрома» отказались от комментариев. Представитель французской EDF не ответил на запрос «Ведомостей».

«Мы нацелены на развитие проекта «Северный поток – 2». «Южный поток» не стоит в наших планах», – сказал пресс-секретарь австрийской OMV, которая в марте 2014 г. официально вернулась в проект «Южный поток» после выхода из него. Австрия ожидала, что первый газ по «Южному потоку» придет в страну уже в конце 2016 г.

Стоимость «Северного потока – 2» – 9,9 млрд евро. В «Южный поток» «Газпром» вложил уже более 500 млрд руб. Этот проект точно будет дороже, чем планировалось изначально (15,5 млрд евро). В его стоимость придется включить безвозвратные затраты на подрядчиков Saipem и Allseas, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

На фоне нынешней ситуации с ценами на нефть и газ «Газпрому» логичнее использовать существующие мощности для поставок газа в Европу и продолжать интенсивные переговоры с Китаем на долгосрочную перспективу, считает ведущий аналитик «Ренессанс капитала» Ильдар Давлетшин. «Европа остается приоритетным рынком для «Газпрома», поставки растут. Но и реализация новых проектов, и полная загрузка украинской трубы не получат необходимого спроса в ближайшие несколько лет. Поэтому придется сделать выбор», – сказал аналитик. По его словам, «Газпром» сейчас ведет диверсифицированную стратегию и не отказывается ни от одного потенциального проекта, в том числе и от украинского транзита.

Возврат к теме «Южного потока» показывает, что Россия готова «простить все грехи» и Турции, и Болгарии за разрешение на строительство любого газопровода, уверен Корчемкин.

vedomosti.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS