Главная Продукция Контакты Заявка

СКР проверит законность приобретения акций «ЮКОСа»

Следственный комитет России (СКР) проверяет законность и правомерность приобретения акций «ЮКОСа», заявил представитель СКР Владимир Маркин.

«В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более $50 млрд, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «НК «ЮКОС» и последующего распоряжения ими», — отметил Маркин в интервью ТАСС.

«Сегодня в целях проверки сведений о легализации в Российской Федерации денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, Следственным комитетом во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы», — подчеркнул Маркин.

В июле 2014 г. постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, связанным с бывшими акционерами «ЮКОСа». Суд решил, что действия России в отношении «ЮКОСа» можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую ст. 45 Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Наибольшую сумму — $39,97 млрд — должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером «ЮКОСа» — Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML). Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников «ЮКОСа». Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited ($1,9 млрд) определил суд.

Россия уже высказала несогласие с этим решением суда. Минфин заявил в июле, что выводы суда вступают в противоречие с заключениями двух палат Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По мнению Минфина, ЕСПЧ дважды заключил, что «ЮКОС» совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, а руководство компании знало о нарушениях. Поэтому доначисление всех налогов в адрес компании признано законным и правомерным. «ЮКОС» не подвергнут дискриминации, а действия российских госорганов не носили политический характер, заключил ЕСПЧ.

По мнению Минфина, Третейский суд в Гааге не обладал соответствующей юрисдикцией для принятия такого решения.

Между тем попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited уже предпринимают во Франции и Бельгии. В частности, на этой неделе бельгийские судебные приставы направили ряду российских компаний, работающих в стране, а также банкам, обслуживающим эти компании, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.

vestifinance.ru

Версия для печати

Сайт сделан в компании «WebPower» (создание сайтов, реклама и продвижение в интернете).
Система управления сайтом WebPower-CMS